MENÚ 4. MENÚS PARA NAVIDAD Y FIESTAS

18 diciembre 2010


Canapés de crema de paté

Ingredientes

3 quesitos
1 o 2 latas de paté
½ vaso de jerez
Pimienta
Perejil picado
Pan tostado

Elaboración

Mezclar en el vaso de la batidora, los quesitos, el paté, el jerez y un poquito de pimienta, batir todo bien.
Dejar reposar 1 hora en el frigorífico.
Untar las rebanadas de pan tostado con la crema de paté, espolvorear con perejil.

Canapés variados de Navidad

Ingredientes para 4-6 personas

Rebanadas de pan Lactal

Aderezos

Queso blanco
Queso roquefort pisado
Mayonesa
Paté de foie
Lo que se te ocurra y tengas ganas

Cubiertas

Jamón cocido ó crudo
Anchoas
Aceitunas
Ramitas de perejil
Rodajas de huevo
Rodajas de tomatitos
Lo que te guste

Elaboración

Quitarle los bordes al pan.
Con un cortapastas de formas relacionadas con la Navidad, corta el pan.
También los podéis cortar en cuatro triángulos.
Unta el pan con algún aderezo y cubrirlo con lo que elijas de las cubiertas.
Podéis hacer distintas combinaciones y sorprender a los invitados con tu receta.

PRIMER PLATO
Crema de Setas con Avellanas

Ingredientes para 4 personas

250 gr. de setas y cortadas en trocitos
100 gr. de avellanas tostadas
3/4 de litro de caldo de ave
1 vaso de nata líquida
Sal y pimienta

Elaboración

Cocer las setas y las avellanas con el caldo y un poco de sal.
Triturarlo todo y pasarlo por un colador.
Volver a poner al fuego.
Llevar a ebullición, comprobar el sazonamiento y añadir un poco de pimienta.
Apagar el fuego y poner la nata.
Remover ligeramente y servir bien caliente.



SEGUNDO PLATO
Rape en Salsa de Naranja

Ingredientes para 4 personas

1 Kilo de rape (limpio en rodajas)
2 naranjas
1/2 vaso de jerez semi-seco
Sal
Pimienta blanca
Aceite
2 cucharadas de pasas

Elaboración

Colocar en un bol las pasas junto con el jerez, dejar macerar unos 20 minutos.
Lavar y secar las rodajas de rape, salpimentar y freír en una sartén con aceite a fuego vivo, durante unos 3 minutos por cada lado. Retirar de la sartén y reservar.
Lavar la piel de naranja y pelar a tiras, retirando los restos que puedan quedar de la piel blanca.
Cortar la naranja a la mitad y exprimir el zumo, reservar la pulpa.
Agregar en la misma sartén que se ha hecho el rape con su jugo, el zumo de naranja, los trocitos de la misma, la piel de 1 de ellas y las pasas con el jerez.
Dejar cocer la salsa a fuego vivo hasta que reduzca un poco, tiene que quedar una textura cremosa, espolvorear un poco de pimienta.
Incorporar el rape y calentar 2 minutos.
Retirar y servir caliente.

POSTRE
Milhojas de manzana caramelizada con nata

Ingredientes para 4 personas

2 manzanas
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de azúcar
Canela en polvo
250 ml de nata montada
1 paquete de masa de hojaldre fresco
Unas hojitas de menta
1 huevo

Elaboración

Pelar las manzanas y cortarlas a la mitad, quitar las pepitas. Preparar un caramelo con la mantequilla, el azúcar y una pizca de canela. Verter el caramelo en recipientes adecuados individuales y poner un trozo de manzana sobre el caramelo, cubriéndolo después con un círculo de hojaldre estirado bien fino. Pintar el hojaldre con huevo batido.
Hornear a 180º C durante 20 ó 25 minutos. Sacar y dar la vuelta para la que la manzana quede hacia arriba. Decorar con la nata montada y las hojas de menta.

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