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07 diciembre 2010


En Orejana (El Arenal) Segovia, en las últimas estribaciones
del Sistema Central a 1.100 metros de altitud, con inviernos
prolongados fríos y secos. En plena naturaleza se encuentra
la fábrica de elaboración, tanto el diseño de la fábrica, como
los materiales utilizados, han sido pensados para obtener un
edificio que en su exterior este totalmente integrado en el entorno.

Construida en una sola planta y utilizando materiales como la piedra, la madera, la teja vieja, etc., se tiene la
sensación de estar ante un gran caserón, más que una fábrica propiamente.

En su interior está equipado con tecnología adaptada a la normativa Europea, de industria cárnica, dando principal
importancia a revestimientos fáciles de limpiar en paredes, techos y suelo.
Se ha tenido muy en cuenta el ahorro energético, asilando el perímetro y cubierta, consiguiendo que en el interior la temperatura apenas oscile en las distintas estaciones del año. En el circuito de refrigeración se ha evitado casi en su totalidad el gas C.F.C., sustituido por agua glicolada, mucho menos contaminante, la cual se reutiliza para el circuito de agua caliente para la limpieza, ya que vuelve a temperatura elevada después de haber enfriado cámaras y secaderos. La elaboración es muy cuidada desde el principio al no poder contar con aditivos para regular la curación. Como lema de "Proceso de elaboración muy rápido, proceso de secado muy lento". Así conseguimos que la carne llegue fresca y sin alteraciones hasta la elaboración de piezas y masas. La curación lenta y controlada en el primer proceso, la temperatura y humedad para pasar a la zona de bodega natural orientada al norte que recibe aire fresco del exterior para finalizar un proceso de secado óptimo. Biobardales elabora derivados del cerdo de producción ecológica: jamones, embutidos, patés, cremas y carne fresca.

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