Más de cinco mil personas, en situación de precariedad económica, en la provincia de Segovia

12 octubre 2010


El programa de distribución de alimentos del Gobierno faclitará a lo largo de este año 220.330 kilogramos de productos de primera necesidad a más de cinco mil personas que viven en la provincia de Segovia en situación de precariedad económica. Esto significa que, al menos, el 3% de la población total de Segovia (159.707 a 1 de enero del 2010) tiene problemas para comprar comida o llegar a fin de mes y ha tenido que recurrir a las organizaciones benéficas para subsistir.
Ya está preparada la tercera fase del programa. Serán 75.800 kilos los que se repartirán en esta parte de la provincia, con un valor superior a 58.800 euros. Cruz Roja es la organización encargadas de distribuirlos.
Pastas y harinas
Los alimentos que se distribuyen en el marco de este programa, informan desde la Subdelegación del Gobierno, son productos básicos como pastas alimenticias, harinas, cereales para el desayuno, galletas, arroz blanco, leche, cacao, queso y azúcar. El valor de los alimentos canalizados a Segovia a través de este programa de ayuda es de 173.000 euros.
La subdelegada del Gobierno, María Teresa Rodrigo, señaló que «este programa tiene por objeto ayudar a las familias y a las personas con más dificultades económicas, a los que se entregan productos de primera necesidad».
El programa es una iniciativa financiada por la Unión Europea, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
La subdelegada recordó que el plan de ayuda a las personas más necesitadas se puso en marcha entre los años 1986 y 1987, cuando las olas de frío azotaron Europa, afectando principalmente a la población con menos recursos económicos. Esta situación impulsó a la Comisión Europea a hacer uso de los productos almacenados en los organismos de intervención de los Estados miembros, para transformarlos en alimentos destinadas a las personas más desfavorecidas.
Desde entonces, se ha seguido con esta medida, a través de planes anuales adoptados por la Comisión con un doble objetivo: Dar un uso apropiado a las existencias de productos, en poder de los organismos de intervención, adquiridos en el marco de la PAC y proporcionar alimentos básicos de calidad de forma gratuita a las personas más necesitadas.

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